Рация Beebest A208 — обзор, программирование

На днях я получил посылку с носимой радиостанцией Beebest A208. Это продукт дочерней компании Xiaomi, поэтому к качеству не должно было быть никаких претензий. Я живу там, где до недавних пор вообще не было сотовой связи, а ближайший город находится в 250 км. Поэтому мне достаточна интересна тема радио. Настолько, что у меня есть позывной и II радиолюбительская категория. Я ещё никогда не делал обзоры, поэтому если что-то не так — сильно не пинайте. Просто напишите в комментариях я исправлю это в будущем. Покупал я её на Aliexpress.

Beebest A208 (Dark Blue 3350 mah)
Beebest A208 (Dark Blue 3350 mah)

Я брал версию с усиленным аккумулятором (3350 mah при стандартных 2000) и сразу скажу — рацией очень доволен. Прежде всего, я проверил её автономность, так как когда пользуешься рацией каждый день, зарядка часто даёт о себе знать совсем не вовремя. Мои ожидания станция более чем оправдала . Сначала я полностью её зарядил, затем использовал в обычном режиме — несколько минут разговоров в день (около 5-10 минут передачи).

Beebest A208 кнопки
Вид сбоку: PTT (передача, включение/сообщение об оставшемся заряде, клавиши громкости)

В таком режиме Beebest A208 продержалась чуть более 6 суток.

Полностью разрядившись она ещё была способна принимать сигналы, но передача была заблокирована.

Кстати, вы можете узнать заряд станции, нажав на кнопку включения один раз (возможно, я настроил это при программировании). В любом случае изначально станция разговаривает на китайском, поэтому если вы хотите слышать голос на английском, нужно будет её запрограммировать. Получив её, я не был уверен, что вообще смогу это сделать, но всё же разобрался и хочу поделиться с вами результатами.

Beebest A208 разъемы
Разъем для зарядки/программирования и для гарнитуры.

Программирование XIaomi Beebest A208

Задача оказалась непростой. Несмотря на наличие кабеля программирования, который поддерживает 100% раций, с которыми я когда-либо сталкивался, в том числе автомобильных, с Beebest всё по другому. Здесь программирование идёт через MicroUSB разъем, при этом подойдёт обычный Profilic контроллер. Мне пришлось пожертвовать хорошим MicroUSB кабелем для того, чтобы соорудить кабель программирования Beebest A208.

Итак, можно сказать наугад (при помощи официальной документации, конечно, тоже) я соорудил кабель. В моём случае распиновка получилось такой:

  • белый от UART контролера с белым на MicroUSB кабеле
  • красный от контроллера с зелёным на MicroUSB
  • чёрный от контроллера с чёрным на MicroUSB
Beebest A208 programming cable
Вот такой получился кабель для программирования

Софт для программирования найти было тоже не так просто как кажется. Вот ссылка на страницу с программой, там нужно выбрать 点击下载 (оранжевая кнопка снизу слева). Также я на всякий случай выложил программу на Google диск.

Так выглядит программа для программирования станции

Если честно, получив рацию и начав поиск софта для неё, я уже было подумал что у меня не получится её запрограммировать для работы с репитером и вообще в принципе вбить свои частоты. Но всё не так плохо — частоты вбиваются, есть все настройки включая ширину канала.

Вот так выглядят дополнительные настройки

Здесь вы можете запрограммировать любые функции на любую кнопку или их сочетание. Если программа спрашивает пароль для программирования, значит вы используете неправильную распиновку кабеля. Я сначала думал, что проблема в самой станции, но оказалась что программа так реагирует на вставленный UART контроллер.

Кстати, на официальном сайте есть также прошивка для рации, но у меня обновить её не получилось. Да и ни к чему, учитывая что всё работает прекрасно.

Мой вывод

По моему мнению, рация получилось удачной: отличный дизайн, время работы от аккумулятора, возможность в любое время зарядить её через MicroUSB. Самый главный критерий для меня — батарейка. Что же о дальности, скажете вы? Я не могу сказать точно, так как работаю с репитером, который всегда находится в 100% силе сигнала. Возможно, когда-нибудь я проведу тесты и сравню эту рацию с другими. Имея мощность 5W, она должна работать не хуже «народного» Baofeng UV-5R.

Купить обе версии можно здесь.

С уважением, редакция FixErro.com

Задайте вопрос

или поделитесь своим способом решения проблемы

Имя/никнейм *
Адрес электронной почты *

1 комментарий

Максим

15.02.2020 Ответить

Отличная статья! Спасибо!