Не могу вздохнуть — тяжело дышать, не хватает воздуха, причины.

Тяжело дышать — проблема, с которой сталкиваются множество людей. Причём часто не просто не хватает воздуха, но и наблюдаются такие симптомы как учащённое сердцебиение, потеют конечности, бросает в холод, жар, кружится голова. Всё это лично мне, автору статьи, приходилось чувствовать ни раз. Иногда головокружение из-за нехватки воздуха было настолько сильное, что в последних попытках вдохнуть ещё немного кислорода, появлялась тахикардия и поднималось давление. Я ни разу не терял сознание, однако испытывал сильный страх смерти. Не могу вздохнуть — именно так можно коротко описать симптом проблемы когда тяжело дышать не хватает воздуха. Возможные причины этого явления я опишу ниже.

Прежде всего, хочется сказать, что я не обладаю медицинским образованием, у меня нет никаких познаний в этой области. Однако, я имею опыт как бороться с этим явлением и сделал некоторые выводы. Прошло немало времени, чтобы я хоть как-то стал понимать и связывать проблемы нехватки воздуха. В этой статье вы узнаете именно мой опыт, а не шаблонную информацию о возможных причинах.

Я ни в коем случае не прошу воспринимать данную статью как призыв как инструкцию. Я лишь делюсь своим опытом, на основании которого вы можете сделать выводы.

Возможно, эта информация каким-то образом поможет вам.

Ещё раз говорю, я не обладаю медицинским образованием и могу делать выводы лишь основываясь на своём опыте. Кстати, речь идёт именно о трудности вздохнуть, в то время как астматики испытывают трудности при выдохе. Далее, если у вас отдышка при ходьбе и нехватка воздуха (кстати, правильнее сказать одышка), информация ниже вряд ли будет вам полезна. На вашем месте с этой проблемой я бы обратился к врачам.

Предыстория

Итак, первое ощущение нехватки воздуха я стал чувствовать ещё в детстве. Это были мимолётные ощущения или я просто не заострял на этом внимание. В школе я три года ходил в спортивную секцию (бокс), хотя мне никогда это не нравилось. После школы я поступил в колледж и начал самостоятельную жизнь. В то время я абсолютно спокойно мог пить крепчайший чёрный чай, при том что сейчас реакция моего организма на крепкий чёрный чай или кофе была бы одна — нехватка воздуха, сердцебиение.

Если вам лень читать предисторию

Однажды моя жизнь круто изменилась — я решил бросить учёбу в колледже и одновременно с этим у меня появилась работа, которая позволила мне уехать путешествовать. Она была полностью удалённая, хорошо оплачиваемая. Изначально я не планировал путешествия, но мне предложили пожить на Филиппинах в кондоминиуме, так как был заключён контакт на более длительную аренду.

Примерно годом ранее я начал испытывать проблемы с давлением — оно у меня всегда очень высокое (160/100 было средним минимумом). Иногда я достаточно тяжело переносил жару и однажды чуть не потерял сознание прямо на улице. Это было как раз у «красного креста», когда я пришёл туда диагностировать проблему. Там мне поставили диагноз гипертония и ВСД, выписали таблетки, понижающие давление и отправили восвояси. А я поехал с ощущением, что я не могу глубоко вздохнуть полной грудью.

Честно говоря, я не пью таблетки и с момента самостоятельной жизни я ни разу не выпил ни одной таблетки от головной боли или для понижения температуры. Максимум — леденцы от кашля. По этой же причине я не пошёл путём, которым идут многие с так называемым «ВСД» — антидепрессанты, транквилизаторы. Да, возможно это более лёгкий способ скрыть симптомы, но в том то и дело, что это абсолютно не лечит. Более того, я считаю, что это сильно усугбляет проблему.

Итак, я уехал жить на Филиппины. За пару месяцев до поездки я стал очень много есть, при том что сам я достаточно худой. Происходило это на фоне стресса, хотя мне очень хотелось отправиться в путешествие и страха, во всяком случае осознанного, я не испытывал. В то время я не курил. Прибыв на Филиппины, я столкнулся с аномальной жарой и отсутствием кондиционера в кондо. Вообще, мои представления о жизни там были несколько другими, но на самом деле всё было не так уж и плохо. За исключением кондиционера, конечно.

"Райская" жизнь на Филиппинах
«Райский» уголок на Филиппинах

Я прилетел со своей кошкой и у меня начались проблемы. Отдельный разговор про то как я летел через Гонконг, а там карантин и кошку в принципе провозить туда было нельзя. Пришлось искать для неё временного убежища в Москве. В общем, мне пришлось съехать в другой дом и я закурил сигареты. Тут моё давление и сигареты дали о себе знать. Но это ещё не всё… На Филиппинах есть энергетик, который называется «Lipovitan». Его употребляют в основном для того, чтобы не спать за рулём, в общем жёсткая штука. Именно энергетик добавил к сигаретам своё действие — из-за нехватки воздуха голова кружилась настолько, что я думал, что упаду в обморок (я всегда так думаю).

Лила на Филиппинах
Та самая кошка, которую пришлось на время оставить в Москве, а потом слать «посылкой» на Филиппины

Сложно понять что это было — гипервентиляция или напротив, нехватка кислорода. Одно было понятно — это что-то нездоровое и мой организм интерпретировал это именно как будто я не могу глубоко вздохнуть. Там же, на Филиппинах, у меня появилась боль в районе плеч и ниже, хотя ранее этого никогда не случалось. Так я познакомился с остеохондрозом. Я стал активно ходить на массажи, хотя, как мне кажется, они только усугбляли ситуацию. Возможно, я просто простудил мышцы, так как очень часто передвигался на байке.

Так вот, после случая с энергетиком «липовитан», жарой, и сигаретами, ситуация с нехваткой дыхания стала повторяться намного чаще. Мне стало трудно дышать после кофе, чая и любого содержащего кофеин напитка. Причём нехватало воздуха именно при вздохе. Итак, после случая с тем самым энергетиком мой организм стал очень остро реагировать на разного рода «раздражители». Я мог начать задыхаться даже от выпитой колы (там кофеин).

После того случая я уехать жить в Таиланд и прожил там два года. Работал в местной фирме, зарабатывал достаточно денег, но проблема с нехваткой воздуха всё так же сопровождала меня. Однажды я очень плохо себя чувствовал, было ощущение головокружения и слабость. И конечно же моя любимая нехватка воздуха была тут как тут. Я обратился к врачам (тайским, заметьте) в достаточно уважаемую платную клинику. Там мне сказали, что проблема в стрессе и что нужно расслабляться и делать массаж в районе плеч.

Избавиться от стресса, говорите? Таиланд
Избавиться от стресса, говорите?

Не хватает воздуха при дыхании: причины

Нехватка воздуха стала моей основной проблемой. Причём одно «неправильное движение», например очередная выпитая чашка кофе усугбляло проблему и 2 недели после этого я не мог уснуть от нехватки воздуха. Раньше я переносил это очень болезненно, сейчас отношусь к этому гораздо спокойнее. Когда приходит это ощущение, я понимаю, что смысла паниковать нет — это всё равно не поможет. Остаётся только смириться и ждёт пока «отпустит».

Я стал посещать различные форумы по ВСД и прочей фигне, читал статьи. Все они твердили что нехватка воздуха — это стресс, вам нужно просто успокоиться и всё будет хорошо. С момента моей первой сильной нехватки воздуха (с предобморочным состоянием) прошло уже более 6 лет. Я даже переехал в деревню, спокойствие да и только. В моей жизни в принципе нет стрессов, так как моя работа исключает взаимодействие с людьми. В общем, стресс — это не совсем то, в чём заключается проблема нехватки воздуха. Это одна из причин, но не более того. Опять же, в моём случае.

1. Курение

Я очень долго жил с нехваткой воздуха, но никак не мог бросить курить. Оправдывал это тем, что это никак не связано с курением. На самом деле, даже несмотря на возможную косвенную связь, после отказа от курения, я стал чувствовать себя гораздо лучше. Я стал задыхаться меньше как минимум на 50%. Ну а нехватку воздуха я стал переносить проще, наверное, засчёт того, что стало больше кислорода (или меньше углекислого газа). Это было решение №1.

Кстати, я также пробовал перейти на вейпинг (курение электронных сигарет). Купил себе дорогой мод, покупал премиум жидкости. На первое время мне показалось, что я стал меньше испытывать нехватку воздуха, но потом накатило ещё сильнее.

Если вам трудно вздохнуть и вы курите, попробуйте отказаться от курения. Несмотря на то, что ваш ум будет яростно отстаивать идею о том, что курение никак не влияет, поверьте, это не так. Вы почувствуйте огромное облегчение.

Кстати, для отказа от курения я купил «Табекс», но мне от них стало плохо и я в принципе справился без них.

На данный момент я не курю уже год и понимаю, что никогда не вернусь к этому. Я отчётливо ощущаю разницу и не имею абсолютно никакого желания вернуться на ту сторону. В отказе от курения главное максимально настойчиво подойти к этому процессу. После отказа через месяц я сорвался и выкурил две сигареты, но после этих сигарет уже прошёл целый год, а они так и остались последними. В других случаях при попытках бросить курить я бы сказал себе: «Ну всё, сорвался, значит уже начал». По моему мнению, это ошибка. Сорвался — продолжай не курить.

2. Остеохондроз

Само слово звучит достаточно «старчески» и я никогда не думал, что у меня будет что-то подобное. В детстве я слышал такие слова по радио и всегда думал, что это актуально только для бабушек, которые в силу своего возраста уже еле передвигаются. Но нет, остеохондроз оказался тем, что есть в моей жизни. И в моём случае это ещё одна из причин нехватки воздуха. Но я относительно успешно справляюсь и с ней — путём выполнения различных упражнений. Ниже я поделюсь видео с гимнастикой, которую я стараюсь выполнять каждый день. Она имеет огромный положительный эффект.

Гимнастика Шишонина

Если честно, я весьма скептически относился к различным родам гимнастикам (как и к отказу от курения для улучшения ситуации с дыханием). Кроме того, сам себе отказ от выполнения упражнений я мотивировал отсутствием времени/нежеланием тратить его на «бесполезные вещи». На самом деле, это элементарная лень. Но вы её поборите, когда поймёте, что кроме вас ситуацию с вашим здоровьем никто не исправит. Нет никакой волшебной таблетки, которая вылечит проблему с нехваткой дыхания.

Вы, конечно, можете бесконечно пользоваться антидепрессантами и транквилизаторами (каждый из которых имеет море побочных эффектов). А можете просто делать гимнастику, которая улучшит ваше состояние без каких либо побочных эффектов. Если у вас тоже болит шея и гимнастику делать очень больно, делайте её аккуратно, но не бросайте. В дальнейшем вы обязательно почувствуете улучшение и делать её станет намного проще.

3. Застуженные мышцы

Скорее всего, это имеет смысл отнести к остеохондрозу, но мне хочется отдельно выделить этот пункт. Приведу пример. Я могу делать гимнастику, чувствовать себя отлично. У меня реально теперь бывают такие времена, когда у меня не болит шея и даже нет никаких признаков, я не чувствую нехватки воздуха. Но стоит мне продуть шею (например, пробежав из бани до дома на холоде), проблемы приходят вместе. У меня начинает дико ныть шея, каждая мышца становится как будто натянутой струной и всё это чувствуется одновременно. Спасает та же гимнастика и греющая мазь.

Кстати, массажи тоже спасают, но не всегда. Плюс я понял, что это очень дорогое удовольствие — как минимум 10 тысяч уходит на улучшение самочувствия, при том что гимнастика бесплатна и занимает меньше времени (20 минут). Если вы быстро застужаете мышцы, одевайтесь тепло. Я замечал, что осень и весна всегда тяжелые периоды для шеи и плеч. Кажется, что на улице тепло, но дует холодный ветер. Достаточно вспотеть и здравствуй простуженные мышцы.

Не знаю почему у меня это происходит очень быстро, возможно нужен более активный образ жизни. Все мои движения — это велосипед, поход по магазинам, дойти до машины, почистить снег, вскопать что-то. В общем, маловато. Рекомендуют гулять, но я это дело не очень люблю, поэтому, возможно, когда совсем прижмёт, придётся полюбить. По идее, чтобы мышцы не застужались, нужно их постоянно задействовать. То есть не только делать гимнастику, но и активно ими шевелить.

Кстати, я часто замечал, что нехватка воздуха бывает именно в лежачем положении. То есть я не могу глубоко вздохнуть лёжа, встаю и вздох удаётся. Читал, что это может быть от сердечной недостаточности.

Обследовал сердце — здоров, как бык.

4. Кофеин, еда, алкоголь

Всё, что содержит кофеин, сильно влияет на нехватку воздуха (в моём случае). Кофе, кола, пепси, чай (даже зелёный), может здорово прибавить ощущение нехватки воздуха. Я уже несколько лет не употребляю чёрный и зелёный чай, дома пью в основном «Иван-чай» (кипрей). Он абсолютно никак не влияет на дыхание, обладает приятным вкусом и более того, является полезным. Только не покупайте тот кипрей, что в аптеке — это не то. Да и не каждый Иван Чай вкусный — всё зависит от производителя и партии. Если вы живёте в деревне или у любите выбираться на природу, его можно заготовить самостоятельно.

Если сильно переесть, тут как тут ощущение нехватки воздуха. Но, опять же, после отказа от курения этого уже практически нет. Кстати, жить трезво без никотина и кофеина — очень круто. Между прочим, кофеин находится очень высоко в таблице соотошения зависимости и летальной дозы.

Картинки по запросу caffeine lsd nicotine dose
Взгляните, кофеин вызывает достаточно сильное привыкание. Кстати, никотин рядом с тяжелыми наркотиками, такими как героин.

Про алкоголь я в принципе молчу — если уж очень хочется вкуса пива, порпобуйте заменить его квасом. Если уж совсем невтерпёж — пожалуйста, но за последствия будете отвечать нехваткой воздуха и сердцебиением. Опять же, воззможно это исключительно мой случай, хотя я очень в этом сомневаюсь.

Почему тяжело дышать и не хватает воздуха: причины

Ниже я постараюсь резюмировать причины нехватки воздуха и перечислить всё, что, по моему мнению, усугбляет или улучшает ситуацию. В порядке силы влияния.

Что усугубляет нехватку воздуха:

  1. Никотин (сигареты, вейпинг);
  2. Сидячий образ жизни — остеохондроз;
  3. Застуженные мышцы;
  4. Алкоголь;
  5. Кофеин;
  6. Переедание, особенно мучные изделия.

Что избавляет от нехватки воздуха:

  1. Ежедневная гимнастика;
  2. Отказ от никотина и кофеина;
  3. Ведение трезвого образа жизни;
  4. Элементарная зарядка.

Казалось бы, не так уж и много нужно для того, чтобы чувствовать себя лучше. Лично в моём случае эти пункты дают огромный эффект. И хотя я не совсем избавился от нехватки воздуха, меня это уже почти не тревожит. Но стоит мне, например, выпить 0.5 колы, здравствуй, нехватка воздуха. Большинство из нас может без проблем уделить 20 минут гимнастике, но часто находятся оправдания почему мы этого делать не нужно — не поможет, я уже пробовал и т.п. В итоге в ход идут таблетки, психотерапевты…

Кстати, в этих случаях часто говорят, что нужно обратиться к психотерапевту, чтобы найти внутреннюю проблему. Мне это кажется странным — я чувствую себя абсолютно психически здоровым.

Возможно, кому-то реально перестанет трудно дышать от общения с психотерапевтом, но это явно не мой случай.

Итог всей этой статьи таков — я нашёл время на гимнастику, отказался от курения, кофеина и мне стало намного лучше. Меня практически не достаёт проблема нехватки воздуха, а учитывая, что я только начал, я думаю эта проблема со временем отойдёт вовсе. Главное — не лениться и не думать, что о вашем здоровье может подумать кто-то другой. Бросить курить за вас никто не сможет, да и трезвый образ жизни вести тоже. Ну а главное, не ленитесь.

Я крайне рекомендую гимнастику доктора Шишонина (см. выше),о она займёт у вас всего 20 минут в день.

Эти 20 минут могут изменить вашу жизнь.

Если у вас есть какие-то вопросы по статье или вы хотите поделиться своим опытом, welcome в комментарии. Уже предчувствую вопросы «А почему не сходил к врачу»? Ну наверное по двум причинам: врачи кроме ВСД, гипертонии и остеохондроза ничего не скажут. А лечение будет простым: таблетки и уколы. На данный момент я нашёл для себе отличное решение, которое действительно работает. Единственное, на это ушло достаточно много времени. Но это всё лень…

Если вы прямо сейчас переживаете сильную нехватку воздуха, прежде всего не паникуйте. Максимум, что с вами может случиться — потеря сознания. Мне обычно помогает обильное питье тёплой воды и принятие того факта, что скоро это пройдёт и всё будет хорошо. Ну а как пройдёт, обязательно вернитесь к этой статье и начните здоровый образ жизни.

P.S. Вряд ли кто-то понимает какие мучения приносит нехватка воздуха и все сопутствующие симптомы, но жалеть себя тоже не стоит. А вот заниматься оздоровлением — ещё как.

P.P.S. Если захочется лично пообщаться по этой теме, пишите в комментарии свои контакты.

С уважением, редакция FixErro.com

Задайте вопрос

или поделитесь своим способом решения проблемы

Имя/никнейм *
Адрес электронной почты *

2 комментарий

Поля

10.11.2019 Ответить

Здравствуйте меня сейчас жуткая нехватка воздуха каждую минуту ничего немогу поделать, приходиться применять положение для вздоха, Когда то были приступы голова кружится руки немеют скрючит в одном положении и ходить не могла говорить даже язык онемел После головы идёт онемение грудной клетки .А при вздохе глубоком если его не сделать рёбра или грудная клетка буд то поднимаются. 2 год мучаюсь плачу каждый день и учусь ещё в Мореходном училище. Врачи ничего не говорят сколько всего сделали никто ничего не понимает !!! Я год назад перенесла психологическую травму

admin

10.11.2019 Ответить

Здравствуйте, Полина! Рекомендую вам заняться гимнастикой Шишонина (см. статью, она в видео). Начинайте понемногу, даже если больно. Мне сначала трудно было шеей шевелить, потом лучше стало и лучше. Исключите из рациона кофеиносодержащие напитки (черный/зеленый чай, кола и т.п.). Я вас абсолютно прекрасно понимаю, так как сам это переживал. И часами не мог вздохнуть.