Harman Kardon Go Play — аккумулятор

Harman Kardon Go Play Mini — моя любимая колонка, которой я пользуюсь уже два года. Она мне нравится по всем параметрам, начиная от дизайна, заканчивая просто идеальным качеством звука. Я давно задумывался о её покупке, но если честно, цена просто отпугивала. Отдавать 16 тысяч (цена на момент покупки) за портативную колонку, при том, что за такие деньги можно было купить те же Edifier R2800? Несмотря на это в один прекрасный момент я собрался и купил данную колонку в магазине Technopoint.

Go Play спустя пару лет использования

На самом деле, меня подкупала именно компактность данной колонки. Я рассчитывал на то, что буду брать её с собой в путешествия, в том числе за границу. Пару лет с семьей я жил в Таиланде, год на Филиппинах. В Таиланде я дико соскучился по хорошему звуку, купил Microlab Solo 9C (их трудно было найти даже в Бангкоке). И что в итоге? Продать их не удалось за ту цену, которую они реально стоят. Послушать тоже не особо, ибо соседям вряд ли понравилась бы громкая музыка. Именно поэтому я решил исправить свои ошибки и купить портативную акустику Harman Kardon Go Play Mini.

Честно говоря, мне пока не удавалось выбраться с ней за границу, а вот в локальных путешествиях она меня не раз спасала. Но в ней обнаружился один неприятный минус всех Harman Kardon Go Play Mini — плохой аккумулятор прямо с завода. Типичные симптомы такие: на индикаторе горит три точки и бесконечно идёт зарядка, иными словами колонка не заряжается до конца. Сначала я думал что это такой глюк и не придавал этому значению. Музыку она играла, но о заявленном времени (8 часов) речи не было. На небольшой громкости максимум пару часов. Тем не менее радость от качественного звука затмила мне голову и я продолжал её использовать, несмотря на меньшее время работы.

Время шло, колонка играла всё меньше и меньше. Дошло до того, что она стала очень странно играть и выключилась. На то время она уже использовалась как стационар, но после выключения она не хотела включаться снова. Серьезная проблема — любимый Harman Kardon Go Play Mini не включается. Я сразу же пошел за отверткой и разобрал колонку. Отключил аккумулятор, подключил снова и вуаля — она снова заиграла (от сети). Воспользовавшись моментом, я снял батарею и нашёл её на Aliexpress. Но увидев, что в колонке достаточно много места, я подумал, а почему бы не поставить более ёмкий аккумулятор?

Обратите внимание на старый аккумулятор — он вздулся

Сказано — сделано.Если честно, я достаточно далёк от электроники, однако мне всё же удалось найти более ёмкую батарею, предназначенную для JBL Extreme. У них практически идентичные разъемы, а ёмкость судя по всему отличается приблизительно в 1.5 раза. Старый аккумулятор 22 Wh, новый 37 Wh.

Снизу — старый аккумулятор, сверху — новый

Настало время, аккумулятор пришёл. Кстати, шёл недолго.

Доставка аккумулятора Go Play Mini

Замена аккумулятора Go Play Mini

Сразу же говорю: как разобрать колонку я рассказывать не буду. Есть видео на YouTube, которыми я собственно и пользовался. Я расскажу о своём опыте замены и результате, который я получил. Я бы не сказал, что у меня руки растут из «правильного» места, однако полученный результат меня удовлетворил. Я к тому, что, возможно, так делать не стоило. Если вам ещё не страшно, читайте дальше.

Итак, замена штатного АКБ на аккумулятор с повышенной ёмкостью означает, что вам придётся искать место для его размещения. На первый взгляд его много, но не забывайте о том, что он должен не болтаться по всей колонке и не соприкасаться с платой, которая может нагреваться. Это, возможно, моя паранойя, но всё же… Что же сделал я? Так как аккумулятор подходил по ширине, я решил поставить его в штатное место с небольшими изменениями — подрезал его крепление.

Не уверен, что это было лучшим решением, но оно работает до сих пор

Я поставил новый аккумулятор в колонку и собрал её.

Новый аккумулятор

Для пущей надежности я замотал всё это дело изолентой, жалко не синей (её не было).

Собрал колонку, но радость моя была не долгой — она хрипела. Я сильно расстроился — лучше бы оставил старый аккумулятор. Однако потом я понял откуда приходит хрип — колонка должна быть полностью герметичной. Это значит, что даже небольшая щель будет мешать колонки играть в полную силу и отдавать бас.

Решение было найдено — разобрать колонку ещё раз и продумать всё для её герметизации. На помощь пришла мастика, которую использую для шумоизоляции. Проблема была найдена — из дырки, в которую должен вкручиваться болт крепления аккумулятора выходил воздух. Не мудрено — ведь я отрезал старое крепление аккумулятора. Все отверстия были загерметизированы и колонка заиграла как прежде.

Если вы отважитесь на такой же эксперимент, отпишитесь в комментариях что у вас выйдет. Лично я доволен — по факту, за небольшие деньги я получил аккумулятор с большей ёмкостью. Кстати, многие писали, что проблема в контроллере заряда, мол, поэтому аккумулятор умирает. Нет, вряд ли — новый аккумулятор стоит уже два месяца и ни разу не было глюка с «тремя точками» и неполным зарядом. Всё работает как надо. Сколько времени играет колонка я не засекал, но явно ощутимо дольше.

Что меня удивило, так это то, что такая серьёзная компания сэкономила на аккумуляторе. То есть если вы покупаете Go Play Mini, смело рассчитывайте ещё и на его замену. Могли бы сделать отзывную компанию. Я звонил на горячую линию Harman Kardon и там мне сказали что если гарантия истекла, они не смогут помочь.

Если в автомобилях находят серьёзные ошибки — их исправляют бесплатно за счёт производителя, а иногда меняют на новый авто. Но Harman Kardon решил почему-то, что поменять аккумулятор будет дорогим решением. Интересно, что дороже — лояльность клиентов или сэкономленные деньги?

Ссылки на аккумуляторы:

По поводу ёмкости. На стандартном написано 3000, а на расширенном (от JBL) 10000. Получается, что новый в три раза лучше? Нет, дело в том, что в этой связке два аккумулятора. На первом написана ёмкость одного, а на втором — суммарная. То есть реально ёмкость стандартного аккумулятора Go Play Mini — 6000 mah. Новая версия обладает ёмкостью в 1.6 раз больше, чем стандартная. Какую ставить — решать вам. Если вы любите трудности, ставьте расширенную. Если вам просто нужно поменять аккумулятор, ставьте стандарт.

Upd. Сентябрь 2020: Ребята, прошло много времени после того, как я поменял аккумулятор. В общем, колонка начала выключаться при большой нагрузке и садиться как и раньше. Пошла деградация, короче. Вывод прост — контроллер у хармана просто говно. Я очень разочарован в этой колонке. Знал бы — купил бы JBL. Так что для тех кто хочет менять аккум — ставьте любой. Тем же, кто хочет купить сиё чудо — вообще не советую! Единственный плюс в этой колонке — её звук, ну и дизайн тоже можно туда же отнести. Плохой аккумулятор, плохая автономность, необходимость разборки через год-два использования… Я думаю дальше продолжать не стоит.

Меняйте аккумулятор и продавайте эту хрень!

С уважением, редакция FixErro.com

Задайте вопрос

или поделитесь своим способом решения проблемы

Имя/никнейм *
Адрес электронной почты *

8 комментарий

Рома

13.03.2020 Ответить

Здравствуйте, подскажите что стало с колонкой спустя время?

admin

15.06.2020 Ответить

С колонкой, в целом, всё хорошо, но одну скажу — чувствуется, от внешнего аккума играет хорошо, но на большой громкости всё равно садится быстро 🙁 Видимо, контроллер её перезаряжает… Или просто при большой громкости слишком большой ток забирается с батареи, что приводит к деградации аккумулятора. Как бы там ни было, колонка хотя бы играет от аккума)

Игорь

28.04.2020 Ответить

A индикаторы зарядки будут работать на 10000maH как и на стандартном?

admin

15.06.2020 Ответить

Да, конечно. Они работают по на напряжению батареи.

Дмитрий

10.07.2020 Ответить

заказал такую же батарею после этой статьи. Разобрав увидел что место не так много. Как вы ее туда поместили?

Станислав

17.08.2020 Ответить

Здравствуйте не могли бы подсказать точно где смазать? Я купил все сделал хрипит:(

admin

17.08.2020 Ответить

Здравствуйте. Нужно закрыть все дырки. Кстати я уточнил что за мастика — это от автомобильной шумоизоляции слой.

Александр

28.09.2020 Ответить

Спасибо большое за статью, очень полезная, просто и четко описано и отдельное спасибо за апдейт! )